Receita da semana #25

Ontem foi o dia de La Chandeleur, uma data cuja tradição é celebrada com crepes. Saiba mais desta tradição e confira as melhores sugestões de recheios para crepe!

O dia de La Chandeleur traz tradições cristãs, pagãs e meteorológicas. Celebrado sempre no dia 2 de fevereiro, quarenta dias após o Natal, o dia de La Chandeleur (candelária, em português) representa o dia em que Jesus foi apresentado ao templo de Jerusalém. Nesse dia, é comum os cristãos acenderem velas, que representam a luz do Menino Jesus, e antigamente eles faziam também procissões pelas ruas.

Na cultura pagã, acredita-se que deve comer crepe no dia 2 de fevereiro para garantir que terá trigo o ano inteiro. O crepe, redondo e amarelo, representa o sol e o fim do inverno. No dia de La Chandeleur, você deve preparar o crepe com a mão direita enquanto segura uma moeda ou uma peça de ouro com a mão esquerda. Se ao virar o crepe na frigideira você não o derrubar no chão, isso significa que você terá riqueza e felicidade o ano inteiro.

Além disso, reza a lenda que se fizer sol no dia de La Chandeleur, isso significa que o inverno ainda vai durar algumas semanas. Se chover ou fizer frio, é porque o inverno já está acabando. Curioso, não?

No ano passado, nós publicamos a receita da base do crepe, confira aqui.

Veja sugestões de recheios:

Crepes doces:

  • Para quem quer um crepe mais simples, vale comê-lo apenas com manteiga ou mel.
  • Outra forma leve de comer o crepe, e que os franceses adoram, é regá-lo com suco de meio limão e um pouco de mel ou açúcar.
  • Para os amantes do chocolate, uma boa pedida é acrescentar Nutella e uma fruta picada ao crepe pronto.
  • Você pode também rechear o seu crepe com uma geleia de frutas.

Crepes salgados:

  • Na França, o recheio mais tradicional para o crepe salgado é ovos mexidos, presunto e queijo. Ótimo para o café da manhã!
  • O crepe com frango desfiado ou carne seca e catupiry também fica uma delícia.
  • Para os vegetarianos, uma ótima pedida é rechear o crepe com tomate seco, rúcula e mussarela de búfala.

 

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