Receita da semana #23

A receita dessa semana é o delicioso gougère, o tradicional pão de queijo da região da Bourgogne.

Diferente do pão de queijo mineiro, os gougères são feitos com farinha de trigo e são meio ocos por dentro. Na Bourgogne, eles são servidos como aperitivo antes das refeições. Uma delícia! Confira a receita:

Gougères

Ingredientes

. 60ml de água

. 60ml de leite

. 60g de manteiga

. 1 pitada de sal

. 75g de farinha de trigo

. 2 ovos (+ 1 ovo para pincelar)

. 150g de queijo emmental (ou outro da sua preferência) ralado

. pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Leve para aquecer a água, o leite, a manteiga e a pitada de sal. Quando a manteiga derreter e os líquidos começarem a ferver, desligue o fogo, adicione a farinha de uma vez e mexa vigorosamente até formar uma bola de massa. Ascenda o fogo novamente e cozinhe por mais alguns minutos para secar a massa, sempre mexendo com uma colher de pau ou espátula.

Deixe a massa amornar e coloque os ovos um de cada vez, mexendo sempre. O ponto da massa é quando tudo estiver bem incorporado e se você tentar puxá-la com a colher ela forma um pico e quebra. Adicione o queijo ralado e a pimenta-do-reino. Misture tudo.

Coloque a massa em um saco de confeiteiro e faça bolinhas pequenas em uma forma forrada com papel manteiga. Pincele com o ovo batido e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus. Durante os dez primeiros minutos (ou até a massa crescer um pouquinho), asse com o forno fechado. Depois, coloque uma colher de pau na porta para deixar o forno entreaberto e asse assim até que os pãezinhos estejam bem dourados. Esse processo é importante porque um vapor se forma dentro da massa e se o forno ficar fechado, no fim do processo ela vai ficar úmida e murchar. Retire do forno e sirva!

A receita original você encontra aqui.

Assista ao vídeo explicativo da receita e confira também curiosidades de Bourgogne!

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