Receita da Semana #20

Nossa receita da semana é a tradicional Bûche de Noël, um delicioso rocambole servido de sobremesa no Natal na França!

A Bûche de Noël (em português, lenha de Natal) tem esse nome por representar os troncos de madeira usados antigamente para aquecer a casa no Natal. Por isso, é comum fazer ranhuras na cobertura da Bûche, para que ela se assemelhe às árvores.

Bûche de Noël

Rendimento: Uma bûche

Ingredientes para a massa:

. 125g de açúcar

. 4 ovos

. 100g de farinha de trigo

. 60g de manteiga à temperatura ambiente

. 1 colher de café de fermento em pó

. 1 pitada de sal

Ingredientes para o creme:

. 100g de chocolate amargo

. 150g de manteiga à temperatura ambiente

. 200g de açúcar de confeiteiro

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 180°, prepare o creme de chocolate e guarde-o a temperatura ambiente enquanto faz a massa, para que o creme não endureça.

Derreta o chocolate em banho-maria. Com uma batedeira, bata a manteiga e acrescente de pouco em pouco a açúcar e depois o chocolate derretido. Se o creme estiver muito líquido, deixe-o na geladeira por 30 minutos.

Separe as brancas das gemas. Bata as quatro gemas com açúcar até a mistura embranquecer. Acrescente a manteiga, e depois a farinha, o fermento e uma colher de sopa de água morna. Misture. Bata a clara em neve com uma pitada de sal e acrescente delicadamente à massa.

Em uma assadeira retangular grande forrada com papel manteiga, despeje a massa e leve ao forno por 12 minutos.

Após terminar de assar, existem duas opções. Você pode virar o bolo sobre um pano de prato úmido e limpo (tem que ser rápido!), retirar a fôrma e o papel manteiga e cobrir generosamente e rapidamente o bolo com o creme. Sem esperar, enrole o bolo com a ajuda do pano de prato para dar a forma de tronco.

A outra opção é logo após retirar a massa do forno, enrolá-la juntamente do papel manteiga, e depois desenrolar, passar o creme de chocolate e enrolar novamente, dessa vez mais firme e sem o papel manteiga. Esse método é mais delicado, pois corre o risco de quebrar a massa.

Antes de cobrir a bûche de chocolate, você pode cortar um pequeno pedaço em diagonal e usá-lo para fazer um pequeno tronco. Depois, é só cobrir tudo de chocolate e fazer ranhuras na cobertura com um garfo, para imitar a textura de árvore.

A receita original da Bûche de Noël você encontra aqui, em francês.

Confira abaixo um vídeo da receita!

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