Receita da Semana #15

Nossa receita da semana é a Tarte Tartin, uma deliciosa sobremesa de maçã, originária da região de Sologne.

Hoje uma célebre sobremesa francesa, a tarte tartin surgiu de um engano.  Conta a história que duas irmãs, Caroline e Stephanie Tatin, tinham um hotel-restaurante conhecido e situado perto da estação de trem. Caroline, a mais nova, se ocupava da sala e Stephanie da cozinha. A especialidade da casa, que na verdade é uma especialidade de toda a região da Sologne, era a torta de maça perfeitamente caramelizada e macia. Um belo dia, perturbada por um cliente importante e apressado, Caroline chega na cozinha clamando a famosa sobremesa. Stephanie, na pressa e na emoção, na hora de colocar na assadeira inverteu a ordem da massa e das maçãs. Sem tempo de preparar outra, serviram a sobremesa daquele jeito mesmo, assim que ela saiu do forno.

Tarte Tartin
Rendimento: 6 porções

INGREDIENTES
. 170g de farinha
. 70g de manteiga
. 20g de açúcar
. 1 pitada de sal
. 1 ovo
. 6 a 8  de maçãs (de preferência variedade Gold, bem amarelinhas)
. 80g de manteiga derretida
. 130g de açúcar granulado
. suco de 1 limão

MODO DE PREPARO
Misture a manteiga, a farinha, o açúcar e o sal, usando a ponta dos dedos. Quanto estiver bem misturado e com aspecto de areia, adicione o ovo e ligue tudo, trabalhando a massa o menos tempo possível. Se necessário, adicione uma colher de café de água para ajudar a dar liga. Deixe descansar 30 minutos na geladeira. Abra a massa numa superfície enfarinhada. Deite a massa aberta em uma forma redonda, untada e com cerca 24 cm de diâmetro.  Descasque as maçãs. Corte em quatro pedaços, retire as sementes e adicione o suco de limão. Misture delicadamente. Em uma forma redonda, que possa ir no fogão e no forno, junte o açúcar a seco em fogo baixo e deixe caramelizar sem mexer. Quando o açúcar tiver escuro (vide foto), arrume as maçãs em forma de coroa, coloque uma ou duas no meio. Junte a manteiga cortada em pedaços. Tire do fogão e cubra o caramelo e as maçãs com a massa. Importante:  pressione bem a massa contra a forma, para evitar que o suco saia e cubra a massa. O suco deve ficar preso, debaixo da massa. Asse no forno a 180 graus pré aquecidos por cerca 30 minutos.
Aguarde 10 minutos para desenformar, virando a forma de cabeça para baixo em um prato de torta. Sirva quente.

Receita original em Conexão Paris.

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