Receita da semana #12

Nossa receita da semana é um delicioso gratinado de batatas (Gratin dauphinois).

Este delicioso prato, é originário da região dos Alpes de Delfinado (em francês, Alpes du Dauphinée), junto à fronteira franco-italiana. O Delfinado é uma das antigas províncias da França, com capital na cidade de Grenoble, que corresponde atualmente ao departamentos de Isère, Drôme e Hautes-Alpes

Na França, o gratin dauphinois é também conhecido como Crédit Lyonnais ou ainda de pommes de terre à la dauphinoise. A receita original é preparada somente com creme de leite e não leva queijo, diferente da receita adaptada que é mais comum atualmente. Este prato é tipicamente servido como acompanhamento de carnes.

Gratin dauphinois
Rendimento: 6 porções

INGREDIENTES
. 1,5 kg de batatas firmes ( preferencia a Charlotte ou a Roseval)
. 700 ml de creme de leite
. 700 ml de leite integral (não use desnatado!)
. 2 dentes de alho
. Sal, noz moscada e pimenta a gosto
. Manteiga
. Queijo gruyère ralado (opcional)

MODO DE PREPARO
Preaqueça o forno a 150°. Descasque e corte as batatas em rodelas finas. Esfregue um refratário com o alho amassado. Disponha as batatas no prato em camadas regulares, cobrindo cada camada com sal, pimenta, noz moscada e um pouco de creme de leite. Ao terminar de montar as camadas, cubra tudo com o leite e agite ligeiramente o prato para distribuir bem. Coloque alguns pedaços de manteiga por cima, sal e pimenta. Se quiser, cubra o prato com o gruyère ralado. Asse cerca de 1:30h a 150 graus. As batatas vão absorver o creme de leite, o creme deve ficar levemente dourado e as batatas derretendo, mas cuidado para as batatas não ficarem secas. Se quiser, no final, aumente o forno para 200 graus por cinco minutos para aumentar o dourado da crosta. Sirva quente.

Confira as receitas originais no Conexão Paris (pt) e no Plurielles (fr).

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