Receita de semana #9

Esta semana sugerimos a vocês mais uma deliciosa patisserie, as madeleines.

A madeleine é um pequeno bolo em forma de concha, preparado com ovos e raspas de limão, e super simples de fazer.

Originária da cidade de Commercy, conta-se que ela apareceu pela primeira vez na mesa do duque de Lorraine, Stanislas Leszcynski, no final do século XVIII. Segundo a lenda, recebeu para o jantar o controverso escrito Voltaire. Muitas pessoas da cidade detestavam Voltaire, inclusive o mordomo e o padeiro do Duque, que se recusaram a lhe servir. Foi então que Madeleine, uma empregada da casa, improvisa uma receita de bolo ensinado por sua avó. Todo mundo aprecia e Stanislas envia um pacote de “madeleines” para sua filha, o que iniciou o sucesso da patisserie. Esta receita leva limão, mas você pode alterar o sabão, substituindo-o por essência de baunilha ou água de flor de laranjeira, por exemplo.

Madeleine
Rendimento: 20 unidades

Ingredientes
. 100 g de manteiga
. Raspas da casca de 1/4 limão
. 2 ovos
. 120g de açúcar
. 100g de farinha
. 3g de fermento em pó

Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 220°C. Em uma panela pequena, derreta a manteiga em fogo baixo. Em uma tigela, bata os ovos e o açúcar até obter uma mistura espumosa. Adicione a farinha e o fermento peneirado, mexendo sempre. Aos poucos, acrescente a manteiga à mistura. Por fim, adicione as raspas de limão e misture bem. Use um pouco de manteiga para untar a forma de madeleines (tem o formato de conchinhas). Preencha com 2/3 da massa. Asse em forno a 220°C durante 5 minutos, em seguida, abaixe a temperatura para 200°C e cozinhe por mais 10-15 minutos. Desenforme ainda quente e deixe esfriar antes de servir.

Confira a receita original no Conexão Paris (pt).

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