Receita da Semana #7

Nossa receita desta vez é o Bife Bourguignon (em francês, Boeuf Bourguignon), Um prato típico da Borgonha.

A Borgonha é famosa pelos seus deliciosos vinhos tintos, e também por ser um local típico para criação de gado. E foi da combinação desses alimentos típicos que surgiu o bife bourguignon, que consiste em carne de boi cozida no vinho tinto, com condimentos e legumes. Este prato é tipicamente servido com massa ou purê de batata, mas também é ideal para as refeições completas e fartas que servimos aqui no Brasil.

Boeuf Bourguignon

Ingredientes:
. 150 g de bacon em cubinhos
. 1 kg de carne cortada em cubos grandes (tipicamente músculo ou coxão mole)
. 2 cenouras descascadas e fatiadas
. 1 cebola grande descascada e picada
. 12 echalotes – cebolas bem pequenas descascadas
. 30g de farinha
. 1 garrafa de vinho tinto (tipicamente da região da Borgonha)
. Ramos de alecrim e tomilho
. 1 folha de louro
. 1 talo de salsão
. 1 dente de alho picado
. 200 g de champignons de Paris fatiados
. 2 tablete de caldo de carne
. ½ xícara de chá de água quente
. 40 g de manteiga
. Sal, pimenta e óleo a gosto

Modo de preparo:
Em uma panela grande (preferencialmente de pedra), frite o bacon, o alho e as cebolas, tomando cuidado para não desmanchar as echalotes. Quando o bacon estiver bem torrado e as cebolas douradas, retire-os com uma escumadeira e reserve. Frite a carne na mesma panela, acrescente as cenouras e deixe refogar. Enquanto isso, dissolva o tempero para carne na água quente, até formar uma mistura homogenia. Quando a carne estiver dourada, acrescente a farinha, sem parar de mexer. Acrescente o tempero diluído, as cebolas, o alho e o bacon reservados, e o vinho tinto. Acrescente as ervas e tempere com sal e pimenta a gosto. Tampe a panela parcialmente e deixe cozinhar até a carne estar bem macia. Ao final, adicione os champignons à carne e sirva com massa ou purê.

Se possível, vale a pena marinar a carne durante a noite, com o vinho a cebola, o alho, as ervas e um pouco de azeite.

Confira a receitas originais aqui (pt) e aqui (fr).

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